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インテリア茶箱&カルトナージュ広島 AtelierCUBEのblog。日常の中にある美をもとめ、美しく住まうためのインテリアづくりを目指します♪

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ミモザ



正式名称は「シャンパン・ア・ロランジェ/Champagne à l'orange」 オレンジジュース入りのシャンパンですが、『黄色い花のミモザ♪』 mimosa、こちらの名前の方がだんぜん素敵!
この世でもっとも美味しくて贅沢なオレンジジュースと呼ばれるミモザ☆
クリスマスの乾杯にいかがでしょう。華やかな雰囲気になると思います♪
お酒に強くない方におススメです。それから、大人と同じモノを飲みたがる小さな子供さんに、オレンジジュースでみんな乾杯(実は大人だけミモザ)~~なんていう話を聞きます。
作り方は簡単です(^^)/ シャンパン又はスパークリングに、オレンジジュース同量を加えるだけ。




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赤のデサート☆サングリア

クリスマスやお正月はお家でフルーツを食べる機会が多いですよね。フルーツと赤ワインでサングリアを作りましょ(^^)
マリネするだけの簡単・赤のデザート♪バニラアイスに添えても美味しいですよ!



サングリアはスペインのフレーバードワイン☆ 赤ワインにフルーツを入れて、はちみつやシナモンやブランデーで味付け。涼やかで夏場にピッタリの飲み物です。
今回はカクテルではなくデザートのソース使いで☆半日マリネするだけです。
シナモンは入れずに、私は酸味のあるオレンジやパインを加えるのが好き!イチゴもよく合いますよ。

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赤のデザート、クリスマスやお正月シーンにピッタリです♪
サングリアもメーカーからいろいろ出てるので、赤ワインがないわって時は気軽にお試しあれ(^^)/



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クリスマスのテーブル準備♪

来週はクリスマスですね☆食べ物もいろんなところで少しづつ準備です。
クリスティーヌさんのジャムはカシス味。チーズはブリ。赤つながりでロゼ・スパークリング♪

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ジャムは、マスカルポーネとクラコットを買い足して、今晩食べてみようと思ったのですが、、なんと゛クラコット゛今年の春に製造終了だそうです(驚)
お好きな方もいらしたのでは? 私もずいぶん昔から食べていたので、非常に残念です!ショックで代替え買う気力もありませんでした(^^;)

でも気を取り直して(^^) 今日は、ジャムとチーズとワインのマリアージュ贅沢なクリスマスのお買いものしましたからね~(笑)
クレマンド・ブルゴーニュ 来週のお楽しみです♪




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2014年ボジョレーDay

20日はボジョレー・ヌーヴォーの発売日でしたね。ワイン好きの人が祝うワイン収穫祭ってところでしょうか。今日はお店で4種類ほど試飲させてもらい、その中から自分が飲むならこれっていうのを選びました(^^)
グラスとクロスを選んで、お花を飾って料理を考えて…毎日だと大変ですが、時間がある時はテーブル回り、いろいろ遊んでみるのも楽しいものです☆
明日は我が家のボジョレーDay♪


ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー/ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ



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甘口ワイン

季節のお菓子大好きです。和菓子だけでなくケーキも。今はモンブランや無花果、梨のケーキに目がいきます@@
シンプルビューティな和菓子は直感ですぐ決めちゃいますが、ケーキはショ-ウインドーをジロジロ。目移りしちゃいますよね(笑)
モンブランって甘めが多いしなかなか好みの味に出会えないので、季節限定トライです!
こちらの栗は美味しくて満足でしたが量が多いのにかなり甘め。。(こんなに食べてたら痩せるわけないよね~><)



夜は甘口ワインと♪



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